POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

    1. Alcance
        Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de ACOCEL LTDA ASESORES COLOMBIANOS DE CELADURÍA denominado ahora AC+SEGURIDAD
    2. Definiciones
          La Ley 1266 de 2008 define los siguientes tipos de datos de carácter personal:

            a) Dato privado: “Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular”.
            b) Dato semiprivado: “Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima. reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general. como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV” de la Ley 1266.
            c) Dato público: “Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados”, de conformidad con la Ley 1266 de 2008. “Son públicos. entre otros. los datos contenidos en documentos públicos. sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas”.

      También. la Ley 1581 de 2012 establece las siguientes categorías especiales de datos personales:

          c) Datos sensibles: Son “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico. la orientación política. las convicciones religiosas o filosóficas. la pertenencia a sindicatos. organizaciones sociales. de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual biométricos”
          d) Datos personales de los niños, niñas y adolescentes: Se prohíbe el tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos que por su naturaleza son públicos, la Corte Constitucional precisó que independientemente de la naturaleza del dato, se puede realizar el tratamiento de éstos “siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento responda al interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure sin excepción alguna el respeto a sus derechos prevalentes”.
    3. Roles
        De acuerdo con la ley existen los siguientes roles:

          – Responsable de Tratamiento: “Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos”.
          – Encargado del Tratamiento: “Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento”.
    4. Políticas
        Primero: AC+SEGURIDAD realiza el tratamiento de Datos Personales en ejercicio propio de su objeto social. Por ello, cuando no corresponda deberá obtener la autorización por medio de un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, sitio web, o también de manera verbal o telefónica o en cualquier otro formato que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del Titular que permitan concluir de una manera razonable que este otorgó su consentimiento para el manejo de sus Datos Personales.
        Segundo: AC+SEGURIDAD solicitará la autorización a los Titulares de los datos personales y mantendrá las pruebas de ésta. cuando realice campañas con fines promocionales. ventas. campañas sensibilización. capacitaciones. realice invitaciones a charlas. conferencias o eventos que impliquen el Tratamiento de Datos Personales con una finalidad diferente para la cual fueron recolectados inicialmente.
        Tercero: En consecuencia. toda labor de tratamiento de Datos Personales realizada en AC+SEGURIDAD deberá corresponder al ejercicio de su objeto social o a las finalidades mencionadas en la autorización otorgada por el Titular. cuando la situación así lo amerite. De manera particular. las principales finalidades para el tratamiento de Datos Personales que corresponde a AC+SEGURIDAD desarrollar en ejercicio de sus funciones legales se relacionan con los siguientes procesos:
        Cuarto: Reclutamiento. selección. vinculación. mantenimiento y retiro del personal que quiera. esté o haya estado vinculado con AC+SEGURIDAD
        Quinto: Gestión Comercial cuando se capten datos personales de los clientes que no fueren públicos.
        Sexto: Gestión Operativa cuando se capten y procesen datos personales de empleados y clientes que no sean públicos.
        Séptimo: Gestión Administrativa cuando se capten y se procesen datos personales que no sean de carácter público
        Octavo: El Dato Personal sometido a Tratamiento deberá ser veraz. completo. exacto. actualizado, comprobable y comprensible. AC+SEGURIDAD mantendrá la información bajo estas características siempre y cuando el titular informe oportunamente sus novedades.
        Noveno: Los Datos Personales solo serán Tratados por aquellos funcionarios de AC+SEGURIDAD que cuenten con el permiso para ello. o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades.
        Décimo: AC+SEGURIDAD autorizará expresamente al Administrador de las bases de datos para realizar el tratamiento solicitado por el Titular de la información.
        Undécimo: AC+SEGURIDAD no hará disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios de comunicación masiva. a menos que se trate de información pública o que se establezcan medidas técnicas que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas autorizadas por ley o por el titular.
        Duodécimo: Todo Dato Personal que no sea Dato Público se tratará por AC+SEGURIDAD como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el Titular del Dato Personal y AC+SEGURIDAD haya finalizado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de acuerdo con lo dispuesto por los procedimientos de la compañía.
        Decimotercero: Cada área de AC+SEGURIDAD debe evaluar la pertinencia de anonimizar los actos administrativos y/o documentos de carácter público que contengan datos personales, para su publicación.
        Decimocuarto: El Titular, directamente o a través de las personas debidamente autorizadas, podrá consultar sus Datos Personales en todo momento y especialmente cada vez que existan modificaciones en las Políticas de Tratamiento de la información.
        Decimoquinto: AC+SEGURIDAD suministrará, actualizará, ratificará o suprimirá los Datos Personales a solicitud del Titular para corregir información parcial, inexacta, incompleta, fraccionada que induzca al error o aquella que haya sido tratada previa a la vigencia de la ley y que no tenga autorización o sea prohibida.
        Decimosexto: Cuando le sea solicitada información, ya sea mediante una petición, consulta o reclamo por parte del Titular, sobre la manera como son utilizados sus Datos Personales, AC+SEGURIDAD deberá entregar dicha información.
        Decimoséptimo: A solicitud del Titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de AC+SEGURIDAD, los Datos Personales deberán ser eliminados. En caso de proceder una revocatoria de tipo parcial de la autorización para el Tratamiento de Datos Personales para algunas de las finalidades AC+SEGURIDAD podrá seguir utilizando los datos para las demás finalidades respecto de las cuales no proceda dicha revocatoria.
        Decimoctavo: Las políticas establecidas por AC+SEGURIDAD respecto al tratamiento de Datos Personales podrán ser modificadas en cualquier momento.Toda modificación se realizará con apego a la normatividad legal vigente, y las mismas entrarán en vigencia y tendrán efectos desde su publicación a través de los mecanismos dispuestos por AC+SEGURIDAD para que los titulares conozcan la política de tratamiento de la información y los cambios que se produzcan en ella.
    5. Procedimiento para Atención de Consultas y Reclamos
          Para el ejercicio de los derechos como Titular de los Datos Personales, el Responsable de Tratamiento pondrá a disposición de los Titulares medios de comunicación adecuados para tal fin. En este sentido el área encargada del Tratamiento de Datos Personales y atención de consultas y reclamos podrá ser contactada en el siguiente correo electrónico: admin@acmasegurdad.com.co o en las instalaciones de la compañía ubicadas en la Carrera 27ctt73-31.

      El procedimiento que se seguirá para el ejercicio de los derechos de los Titulares será el siguiente:

      Para Consultas:

      Cuando el Titular de los Datos Personales o su representante requiera consultar sus Datos Personales contenidos en las bases de datos del responsable del Tratamiento, éste atenderá la consulta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha de recibo de la consulta realizada. De no ser posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

      Para Reclamos:

      El Titular o su representante podrán solicitar la corrección, actualización o supresión, presentando un reclamo el cual deberá ser tramitado mediante solicitud escrita que contenga los siguientes datos: i) Identificación del Titular, ii) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, iii) Dirección de correspondencia del Titular, iv) Documentos soporte de la solicitud. Si la solicitud es incompleta el Responsable de Tratamiento, o su área encargada requerirá al interesado para que aporte los documentos adicionales, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. El interesado tendrá hasta sesenta (60) días para dar respuesta a la información requerida, en caso de no dar respuesta se entenderá que ha desistido del reclamo. Una vez recibido el reclamo, se deberá incluir, dentro de los dos (2) días siguientes a la recepción del mismo, en la base de datos respectiva una nota que establezca que existe un reclamo en curso. El reclamo deberá ser atendido dentro de los quince días hábiles siguientes a la recepción del mismo. En caso de no ser posible atenderlo en ese término, se informará al interesado, y se informarán las razones de la demora, y se dará respuesta en un término de máximo ocho (8) días. El ejercicio de los derechos de los Titulares podrá realizarse en cualquier momento. A los fines de consulta de sus Datos Personales, los mismos se proporcionarán de forma gratuita, en los términos del Decreto 1377 de 2013.

      Cordialmente,

      AC+SEGURIDAD LTDA.

WhatsApp chat