Cámaras de seguridad: Protección de datos personales

protección de datos personales.¿Qué ocurre con la protección de datos personales de quienes son captados por cámaras de seguridad? Los sistemas de videovigilancia son una excelente opción para proteger a las personas y al patrimonio. Sin embargo, captan imágenes de distintas personas. Es por ello que existen regulaciones que buscan la protección de datos personales, a través, por ejemplo, de alguna ley de videovigilancia.

Alcance de los sistemas de videovigilancia

Precisamente por el objetivo para el que fueron diseñados, los sistemas de videovigilancia cuentan con un gran alcance. Al tratarse de cámaras de seguridad, incluso almacenan imágenes. Si bien es legal poner cámaras en casa o en su negocio, las personas que están siendo grabadas tienen derecho a la protección de datos personales.

¿Es legal poner cámaras en casa? ¿Y la protección de datos personales?

Sí, es legal poner cámaras en casa. Pero ¿qué pasa con la protección de datos personales de quienes captan estos sistemas de videovigilancia? Inclusive, puede tratarse de cámaras de seguridad ocultas, por lo que sus visitantes no tienen idea de que están siendo captados. Así, deben existir regulaciones para estos casos, como lo puede ser una ley de videovigilancia.

Protección de datos personales

Ciertamente usted tiene derecho a protegerse y a instalar sistemas de videovigilancia, incluso cámaras de seguridad ocultas. Sin embargo, debe también respetar el derecho ajeno, que también es suyo, de protección de datos personales.

protección de datos personalesAl haber una recopilación de imágenes, debería obtenerse una autorización de los titulares, es decir, de las personas que están siendo grabadas. Por supuesto, esto parece engorroso, sin embargo hay formas de hacerlo. Es allí que entraría en juego lo que es el aviso de privacidad.

Regulaciones: Ley de videovigilancia  para la protección de datos personales

La protección de datos personales,  cuando se trata de sistemas de videovigilancia, está sometida a regulaciones. La Ley 1581 se puede considerar como la ley de videovigilancia en Colombia.

En su contenido sugiere que las empresas consideren otros sistemas de seguridad que produzca menos impacto, sin llegar a prohibir su uso. Además, indica que debe anunciarse a las personas que serán captadas en video. Es a partir de esta ley que surge lo que es el aviso de privacidad.


Venta e instalación de cámaras de seguridad

 Mira todos los modelos


¿Qué es el aviso de privacidad?

En ocasiones, las personas ni siquiera saben que están siendo grabadas, sobre todo cuando se trata de cámaras de seguridad ocultas. Es por ello que tras la regulación de la ley de videovigilancia en Colombia, debe anunciarse a las personas que están siendo grabadas, con el fin de obtener su aprobación. Es por ello, que a menudo observa carteles con la frase: “Por su seguridad está siendo grabado”.

“Por su seguridad está siendo grabado”

Ya sabe lo que es el aviso de privacidad en cumplimiento con la ley de videovigilancia o Ley 1581. Recuerde que es imprescindible presentarlo, hayan cámaras de seguridad ocultas o visibles. La protección de datos personales también le ampara a usted, por ello sonría cuando lea que “por su seguridad está siendo grabado”. Si requiere asesoría profesional, tenemos consultores de seguridad a su disposición. Contáctenos sin compromiso.

WhatsApp chat